網站地圖 投稿平臺 學習平臺 應用矩陣
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 集團要聞

畫出最大同心圓,昂首闊步新時代——兗礦集團黨委2019年統一戰線工作綜述

作者:趙芬 2020-01-02 16:37:45

一个吃我奶一个吃我b免费2019年10月,兗礦集團黨委副書記、董事岳寶德主持召開黨外代表人士座談會


“民主黨派、政協委員看兗礦”大調研蓬勃開展,“各界人士為兗礦核心價值觀代言”活動如火如荼,民主黨派、無黨派人士代表審議、聆聽、熱議兗礦集團第一次黨代會報告草案,黨外干部、政協委員、黨外知識分子代表連續14年列席集團公司“雙代會”建言獻策、參政議政……

2019年,兗礦集團統一戰線工作在集團黨委的堅強領導下,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆三中、四中全會精神,貫徹落實中央和省委關于統一戰線重大決策部署,立足世界500強新起點,凝聚新時代最廣泛的力量,在兗礦建設全球一流礦業集團和綠色能源服務商的偉大征程中彰顯統戰作為。

夯實共同思想政治基礎,精氣神兒提起來

人心是最大的政治。最廣泛地凝聚人心、增進共識,是統戰工作永恒的追求。

一个吃我奶一个吃我b免费集團公司現有黨外知識分子、黨外干部、少數民族職工、信教群眾等各界人士1.6萬余人,占全體在職職工總數近五分之一。如何將這一群體有效凝聚起來,夯實共同思想政治基礎,樹牢強大的精神支柱,讓他們在各自崗位上發出正聲正能,共同推動公司跨越發展,是兗礦集團黨群部一直以來努力的方向。

一个吃我奶一个吃我b免费2019年4月3日,兗礦集團召開各界人士學習貫徹全國“兩會”精神暨“擔當作為、狠抓落實”座談會,共同學習習近平總書記在全國“兩會”期間六次到團組時的重要講話和全國政協十三屆二次會議精神,動員公司各界人士積極落實公司年度工作會議精神,立足崗位、擔當作為,為企業發展共同目標努力奮斗。

孟夏時節,草木蔥蘢。伴隨著企業文化在兗礦的落地生根,公司上下積極構建上下聯動、內外結合,多渠道、全方位、立體化的企業文化理念宣貫體系。5月30日下午,兗礦集團黨群部舉辦各界人士企業文化宣講報告會,在全公司遴選黨外干部、黨外知識分子、民主黨派成員、少數民族職工等統戰對象代表170余人參會,通過專業講授、座談發言及面對面交流,激發了公司各界人士對新文化理念的高度關注和廣泛認同,將企業文化積極滲透融入到安全生產、經營管理各層面,有效助推了企業向心力和凝聚力。

一个吃我奶一个吃我b免费2019年10月16日,中共兗礦集團有限公司第一次代表大會隆重開幕,集團公司第一時間組織統一戰線廣大成員通過列席、收聽收看、網絡參與等多種形式關注大會開幕盛況,聆聽李希勇書記所作的大會報告,并掀起廣泛熱議。黨外人士代表紛紛表示,要堅定不移沿著新階段三步走目標指引的路子,不忘合作初心,繼續攜手前進,全力推進打造六個一流企業、實現六個新跨越,百折不撓、奮勇爭先,努力譜寫兗礦集團新階段跨越發展的新篇章。

一个吃我奶一个吃我b免费旗幟鮮明地強化思想政治引領,系統深入、覆蓋全面、及時有效的學習交流,有力引導了公司各界人士代表進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,全公司統一戰線的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同達到了新高度,統戰成員精神面貌煥然一新,奮進活力持續迸發。

落實統一決策部署,智慧力量聚起來

統一戰線歷來是我們黨的重要法寶,始終發揮凝心聚力的重要作用。

2019年,在兗礦集團黨委的堅強領導下,公司各級統戰組織堅決貫徹黨中央、省委、省國資委黨委關于統一戰線工作的重大決策部署,著力促進政黨關系、民族關系、宗教關系、海外同胞關系和諧,為兗礦集團邁入新階段、展現新作為、實現新跨越,打造全球一流礦業集團和綠色能源服務商廣泛凝心聚力。

一个吃我奶一个吃我b免费“城里的大夫就是不一樣,一看X光片就能找著問題,沒想到咱老百姓也在家門口也看上專家了!”2019年4月17日,泗水縣圣水峪鎮澇沃村委會里人頭攢動,聽說這天專家們送醫上門,村民們早早就排起了長隊,個個翹首以盼。這一天,是兗礦集團部分民主黨派、政協委員、醫療專家赴省委“千名干部下基層”鄉村振興(泗水縣)服務隊開展義診慰問的日子。近20人的工作團隊走村串戶訪貧問寒、送醫贈藥共計1300余元,力所能及地給予村民們點滴關懷。

2019年是兗礦企業文化落地的開局之年,為促進新文化入腦入心,兗礦集團組織開展了“各界人士代言兗礦核心價值觀”活動,來自公司本部、駐外單位不同工種、崗位的各界人士代表210余人,圍繞“忠誠、擔當、創新、開放、卓越”的核心價值觀談認識、話感想,謀未來、添力量……持續開展3個月來,陸續征集各類圖文代言120余篇,并合集成冊,編印《兗礦企業文化叢書—代言篇》,企業文化已化為指引各界人士在各自崗位艱苦創業、團結奮斗、砥礪前行的強大精神動力,有效提升了企業向心力和凝聚力。

2019年9月,全國上下共慶中華人民共和國成立70 周年,兗礦集團黨群工作部組織部分民主黨派成員、政協委員及統戰干部代表參觀“奮進的兗礦”成就展及東灘礦改革發展和黨的建設綜合展覽館,回顧飽覽兗礦歷史發展的輝煌畫卷,汲取了深厚的精神養分及奮進力量。

在2020年新年到來之際,九三學社兗礦支部組織迎新春團拜會暨關愛夕陽紅活動,與會人員集體學習了中國共產黨十九屆四中全會精神,提高了“不忘合作初心、繼續攜手前進”的思想認識。會后,共赴鄒城市怡康老年公寓開展關愛夕陽紅活動,為老人送上米、面、油等生活慰問品,醫療界社員與老人開展一對一健康義診咨詢,受到老人的熱烈歡迎。

……

一个吃我奶一个吃我b免费一年以來,兗礦集團黨群工作部支持各民主黨派、無黨派人士深入開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動,累計開展特色活動21次,民主黨派、無黨派人士參與達310余人次,引導和促進黨外人士始終聽黨話、跟黨走。

圍繞中心服務大局,推動高質量跨越發展強起來

眾智謀事必明,眾力舉事必明。

2019年10月,中共兗礦集團有限公司委員會第一次代表大會召開前夕。兗礦集團黨委副書記、董事岳寶德主持召開黨外人士代表座談會。征求各民主黨派人士、黨外知識分子、歸國留學生、黨外先模人物代表對大會報告(審議稿)的意見建議。與會同志立足各自產業板塊,結合崗位實際,圍繞安全生產、技術創新、人才培養、資金管理等方面踴躍發言,提出意見建議36條。

一个吃我奶一个吃我b免费各界人士代表列席集團公司職工暨工會會員代表大會,是兗礦集團統一戰線工作的創新舉措,曾被山東省委統戰部作為統戰品牌在全省進行推廣。

2019年是各界人士列席雙代會的第14個年頭。14年來,他們立足崗位實際,心系改革發展,認真調研,積極建言獻策220余條,在人才培養、科技研發、安全生產、信息化建設等方面、有針對性的建議意見先后得到整改落實,對兗礦改革發展穩定大局產生了積極的推動作用,彰顯了各界人士不忘初心、牢記使命,努力奔跑、追夢前行的使命擔當。

一个吃我奶一个吃我b免费牢牢把握時代方位,錨定使命任務,激活“敢闖敢試、擔當作為”的基因,找準服務公司黨政中心大局的結合點、切入點和著力點,一年來,兗礦統一戰線作用持續發揮,多黨合作事業的同心圓越畫越大。

一个吃我奶一个吃我b免费2019年5月,兗礦集團黨群工作部組織部分地方政協委員到藍天清潔能源公司爐具廠及鮑店煤礦開展重點項目工程及黨建工作調研,幫助改進生產工藝,完善機制制度,推廣煤炭高效清潔能源利用方面的先進經驗及做法,交流暖心志愿服務工作經驗,進一步促進了地企交流,提升了政協委員政治把握、調查研究、聯系群眾及合作共事能力。

在“愛兗礦、擔責任、獻良策、做貢獻”活動中,圍繞新舊動能轉換、核心技術研發、體制變革、機制轉換、虧損企業治理等任務,各界人士提出意見建議1200余條。無黨派人士代表、集團公司化工首席科學家孫啟文牽頭研制的國內唯一的10萬噸級高溫費托合成工業示范裝置成功進行示范運行,是實現現代煤化工與石油化工融合的重要技術途徑,填補了國內空白。

歲序常易,華章日新。

一个吃我奶一个吃我b免费新的2020年,新的時代,新的兗礦。換道超車、轉型跨越的動員令催人奮進,“打造全球一流礦業集團和綠色能源服務商”的宏偉愿景正在一步步化為現實。在兗礦集團黨委的堅強領導下,兗礦統一戰線工作必將以時不我待的精神奮勇拼搏,努力畫出最大同心圓,凝聚奮進正能量,在推動兗礦新一輪轉型升級、高質量跨越發展的征程中昂首闊步,逐夢前行!

一个吃我奶一个吃我b免费2019年4月,兗礦集團各界人士學習貫徹“兩會”精神暨“擔當作為、狠抓落實”座談會

2019年4月,兗礦集團民主黨派、政協委員“暖心”義診慰問

2019年4月,兗礦集團民主黨派、政協委員慰問貧困戶

一个吃我奶一个吃我b免费2019年5月,兗礦集團各界人士企業文化宣講報告會

2019年5月,政協委員、民盟兗礦支部會員代表調研藍天工程

一个吃我奶一个吃我b免费2019年5月,政協委員、民盟兗礦支部會員代表調研鮑店煤礦暖心工程

2019年6—9月,全公司210余名各界人士代表為兗礦核心價值觀代言

2019年10月,編印企業文化系列叢書——代言篇

2019年9月,政協委員、民主黨派代表參觀“奮進的兗礦”成就展

一个吃我奶一个吃我b免费2019年10月,兗礦集團統一戰線學習貫徹集團公司第一次黨代會精神會議

一个吃我奶一个吃我b免费2019年12月,九三學社兗礦支社2020年新春團拜會暨關愛夕陽紅活動

編輯:薛銳